去年バズってたアスパラバターご飯を今年もやってる人
こんにちは、ふひゃんです。
大量のアスパラを手にした私がいちばんリピートしているレシピがこちら。
アスパラバターご飯!!!!!
「なぜ人類はいままでやらなかったんだ…!?」
— ジョーさん。(料理研究家) レシピ本重版決定! (@syokojiro) June 6, 2019
ってくらいアスパラガスは混ぜご飯にするとおいしい
アスパラが豆みたいにホクホクでお箸が止まらないから本当試してみて
アスパラガスを細かく切って
バター2かけとめんつゆ大さじ1.5を入れ
ラップし600Wのレンジで2分
温かいごはんと混ぜたら完成! pic.twitter.com/QD1HIcoWbi
ちょうど一年前の今日のツイートですね!
このときの私もたくさんのアスパラを消費中で、当時の写真をさかのぼって見てみると、チャーハンに入れてみたり、コロッケに入れてみたり…といろんな食べ方をしていました。
新しいアスパラの食べ方を探っていた私にとってこのツイートのレシピは革新的で!画期的で!(大袈裟)
このツイートを見てさっそく試していましたね。
そんなアスパラバターご飯を今シーズンもリピートしております!!
もう5回は作ったんじゃないかな?
作るのも簡単で、刻んだアスパラにバターとめんつゆを入れてレンジでチン、ご飯と混ぜて完成。
詳しくは↑のツイートを見てほしいんですけども。
手間がかからないのでお腹すいたらこれを作っちゃう。
めんつゆがなくなっても食べたくなったら醤油で代用したり。
そもそもバター醤油ご飯っていうだけでおいしいですからね…
罪ですよ、罪
ツイートにもある通り、刻んだアスパラがちょっと豆ごはんのようにも感じるんですよね。
普段の食べ方のアスパラとはちょっと食感が変わってて。
でも完全に豆っていう感じじゃない、ちょっとシャキっと感もあるような、アスパラ独特の食感というか。
これが癖になるんですよ……
是非やったことない方には試してもらいたい一品!!
最後までご覧いただきありがとうございました。