延々と食べたくなるキンパを作った日【김밥】
有名な韓国料理のひとつ、キンパ!(김밥)韓国風の海苔巻きです。
以前チーズキンパを作った記事を上げました↓
今回はシンプルなキンパを!
調べたレシピを見つつ、自分が買ったもので代用して作ったので、少々自己流な作り方ですがご紹介します。
材料はこんな感じ。
- ご飯 塩とごま油を混ぜる
- たくあん 細切りにする
- ニンジン 千切りにして、塩、砂糖、みりんで炒める
- 豚肉 酒、みりん、砂糖、醤油、コチュジャンで味付けして炒める
- 卵焼き 塩、砂糖で味付け。卵焼きを作って四角い棒状になるように切る
- 小松菜 茹でて一口サイズにカットする
本来は豚肉ではなく牛肉、小松菜ではなくほうれん草を使うのが一般的みたいです。
私は安売りだった豚のこま切れと、小松菜で代用しました!
こま切れ肉は巻きやすいようにさらに細かく切って炒めています。
小松菜は特に味付けをしなかったのですが、ごま油や塩などで和えるといいかもしれないです。
下準備ができたら巻いていきます!
ラップを敷いて、海苔の上にご飯を薄く広げます。
後は一列に綺麗に具材を載せていく!
本当は色味とか見ながら重ならないようにするのがいいのかもしれないですが、特に気にせず巻いちゃいました(笑)
巻けたら少しおいて、カット!完成です!!
ご飯の厚さなど気になるところもありますが、何とか上手く巻けました!!
日本の海苔巻きと異なるのは、酢飯じゃないこと!
それが理由かはわからないですが、延々とパクパク食べられちゃいます。
主食として作ったはずなんですが、間食にもいける感じ!
個人的にはたくあんがいい役割を果たしている気がします。
一人暮らしだとなかなか買わないたくあんを、久しぶりに買ってみたんですが、やっぱりおいしいですね。
これでご飯も野菜もお肉もとれるので、手軽にできて楽でいいかも、と思いました。
具材さえ常備しておけば!(笑)また作ろう~!