さけるチーズとキムチでチーズキンパを作ってみるよ
三週間ぶりのお料理ブログになります、こんにちは、ふひゃんです。
本日は韓国料理のチーズキンパ(치즈김밥)に挑戦してみます!
「キンパ」というのは韓国風の海苔巻き。
韓国好き界隈ではおなじみかもしれません。
伸びるチーズがいい絵面で、SNS映えする料理ですね。
私はTikTokのおすすめ動画に出てきて知りました!
(TikTokが規制される?というようなニュースを聞いて、びっくりしてます。投稿はしてないんですが、よく見ているのでどうなることか………)
チーズは使いかけのピザ用チーズとさけるチーズがあったんですが、あまりに料理をしなさすぎてピザ用チーズの方のにおいが……ウッ……
もともとにおいがあるチーズだけど、食べれるかどうか不安だったので、今回は残念ながらピザ用チーズはなしで。
チーズキンパの作り方
材料
- ご飯
- キムチ
- コチュジャン
- ケチャップ
- めんつゆ
- ごま油
- 海苔
- さけるチーズ
材料はこんな感じです。
まずは、海苔巻きのご飯から作っていきます。
ご飯とキムチ、コチュジャン、ケチャップを混ぜ合わせます。
辛さの度合いによって入れる量は調整します。
私の場合、ご飯は1杯より多いくらい。
そこにキムチ100gくらい、ケチャップとコチュジャンはそれぞれ小さじ1ほど入れました。目分量なのであまりあてにならないですが…
好みの辛さに調整しながら混ぜ合わせます。
最後にめんつゆとごま油を加えて香り付け。
次に、ラップの上に海苔をおいて、ご飯を載せていきます。
巻きやすいように広げて、あまり海苔の端まで載せないようにします。
さけるチーズは真っ二つにさいて並べます。
真ん中は少し重なっちゃうけど、はみ出すのはもったいないと思って...
ご飯でまんべんなくチーズを包むようにして巻いていきます。
ラップできゅっと巻いて、形づいたら食べやすいサイズにカットしていきます。
お皿に載せて、ラップをして、電子レンジでチン!
私の場合は、500Wで3分ほど温めました!
中のチーズが溶けているか確認して温めなおしたりしながら。
そして完成したチーズキンパがこちら!!
さけるチーズがのびるのびる!
ただ早く食べないとすぐに固まってしまうので注意です。
あとはチーズの塩気が足りないので、もっとたくさんチーズを入れたほうがよさそう…
辛すぎない味にするにはこれくらいで十分かも。
ここにピザ用チーズを加えたらもっととろとろでおいしいんだろうなあ...!
次回はたっぷりのチーズで試してみようと思います。
初めて作ったチーズキンパ。参考になればうれしいです!