女子大学生ふひゃんブログ

21歳。大学生。気づいたら作って食べてるだけのブログになってました。

さけるチーズとキムチでチーズキンパを作ってみるよ

 

三週間ぶりのお料理ブログになります、こんにちは、ふひゃんです。

 

本日は韓国料理のチーズキンパ(치즈김밥)に挑戦してみます!

「キンパ」というのは韓国風の海苔巻き。

 

韓国好き界隈ではおなじみかもしれません。

伸びるチーズがいい絵面で、SNS映えする料理ですね。

 

私はTikTokのおすすめ動画に出てきて知りました!

(TikTokが規制される?というようなニュースを聞いて、びっくりしてます。投稿はしてないんですが、よく見ているのでどうなることか………)

 

チーズは使いかけのピザ用チーズとさけるチーズがあったんですが、あまりに料理をしなさすぎてピザ用チーズの方のにおいが……ウッ……

もともとにおいがあるチーズだけど、食べれるかどうか不安だったので、今回は残念ながらピザ用チーズはなしで。

 

チーズキンパの作り方

材料

  • ご飯
  • キムチ
  • コチュジャン
  • ケチャップ
  • めんつゆ
  • ごま油
  • 海苔
  • さけるチーズ

 

材料はこんな感じです。

 

まずは、海苔巻きのご飯から作っていきます。

ご飯とキムチ、コチュジャン、ケチャップを混ぜ合わせます。

辛さの度合いによって入れる量は調整します。

 

私の場合、ご飯は1杯より多いくらい。

そこにキムチ100gくらい、ケチャップとコチュジャンはそれぞれ小さじ1ほど入れました。目分量なのであまりあてにならないですが…

 

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好みの辛さに調整しながら混ぜ合わせます。

最後にめんつゆとごま油を加えて香り付け。

 

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次に、ラップの上に海苔をおいて、ご飯を載せていきます。

巻きやすいように広げて、あまり海苔の端まで載せないようにします。

 

さけるチーズは真っ二つにさいて並べます。

真ん中は少し重なっちゃうけど、はみ出すのはもったいないと思って...

 

ご飯でまんべんなくチーズを包むようにして巻いていきます。

 

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ラップできゅっと巻いて、形づいたら食べやすいサイズにカットしていきます。

 

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お皿に載せて、ラップをして、電子レンジでチン!

私の場合は、500Wで3分ほど温めました!

中のチーズが溶けているか確認して温めなおしたりしながら。

 

 

そして完成したチーズキンパがこちら!!

 

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さけるチーズがのびるのびる!

ただ早く食べないとすぐに固まってしまうので注意です。

あとはチーズの塩気が足りないので、もっとたくさんチーズを入れたほうがよさそう…

 

ご飯はコチュジャンピリ辛になっておいしかったです!

辛すぎない味にするにはこれくらいで十分かも。

 

 

ここにピザ用チーズを加えたらもっととろとろでおいしいんだろうなあ...!

次回はたっぷりのチーズで試してみようと思います。 

 

初めて作ったチーズキンパ。参考になればうれしいです!